Прокуроры штатов предупредили пятерку крупнейших банков США, что им могут быть предъявлены гражданские иски с требованиями на сумму не менее 17 млрд долларов, если в досудебном порядке не будут урегулированы нарушения, касающиеся перевода банками жилья неплательщиков в свою собственность. Об этом в четверг пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Дополнительные требования могут быть выдвинуты Министерством юстиции США и Министерством жилищного строительства и городского развития. В переговорах с властями участвуют Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo и Ally Financial.

Расследование в отношении практик, которые использовали банки при переводе жилья неплательщиков в свою собственность, началось осенью 2010 года. В октябре многие крупные банки США временно перестали забирать дома неплательщиков из-за возможных ошибок в документации. Сотрудникам банков приходилось подписывать бумаги в столь огромном количестве, что кто-то делал это, не читая документов. На рынке появился даже термин robo-signers, буквально — «роботы, которые подписывают документы».

Банки говорили в ответ, что речь идет о технических проблемах и от нарушений пострадало очень незначительное число заемщиков, если такие вообще были. Регуляторы упрекали банки в нежелании нанять дополнительных сотрудников, чтобы нормально работать с документами и оказывать помощь заемщикам, пропустившим платежи.

В мае власти оценили общую сумму, которую могут потребовать от банков по мировому соглашению, в 20 млрд рублей. Сами банки были готовы заплатить 5 млрд. Многие регуляторы хотят, чтобы банки направили эти деньги на сокращение остатка задолженности по кредиту. Но часть прокуроров штатов выступают против этой меры, полагая, что тогда и другие заемщики перестанут платить в надежде на уменьшение суммы долга. «Сокращение остатка задолженности значительно не улучшит ситуацию с cash flow, — говорит вице-президент Ассоциации американских банков Боб Дейвис. — Невозможно снизить сумму долга настолько, чтобы это стало привлекательным инструментом» (цитата по Bloomberg).