Агентство Standard and Poor’s сомневается, что независимые директора, которые придут на смену чиновникам в госкомпаниях, смогут принимать самостоятельные решения. Об этом говорится в отчете, подготовленном аналитиками компании.

«Подход государства к осуществлению контроля в крупных компаниях с государственным участием заключается в обеспечении большинства голосов в совете директоров при помощи назначения в него представителей государства или внешних директоров, обязанных голосовать в соответствии с директивами. Эти директивы, как правило, отражают согласованную позицию некоторых государственных органов, вовлеченных в осуществление контроля», — говорится в сообщении S&P.

Такой механизм был, очевидно, нацелен на укрепление госконтроля и снижение риска коррупции за счет того, что предлагаемые сделки подлежат утверждению несколькими ведомствами, считают аналитики агентства. «На практике маловероятно, чтобы все вовлеченные ведомства имели общий ангажированный интерес. Недостаток этой системы принятия решений заключается в длительности процедур согласования позиций вовлеченных ведомств, а также в их ориентации на сохранение активов и социальной стабильности, а не на рост стоимости акционерного капитала», — говорится в исследовании.

Кроме того, эксперты считают, что привлечение внешних директоров к фактическому принятию решений также оказывается затруднительным, поскольку фактически решения принимаются за пределами совета директоров.

При этом аналитики S&P подчеркивают, что идея замены чиновников на независимых директоров вполне прогрессивна. В то же время она «противоречива вследствие нечеткой политики ее реализации». «Точные критерии определения независимости и квалификации директоров, а также процедуры отбора кандидатов и оценки эффективности совета директоров по-прежнему неясны. Это вызывает сомнения относительно способности государства успешно и последовательно назначать независимых лиц в советы директоров», — говорится в отчете.

В конце марта президент России Дмитрий Медведев потребовал исключить из состава советов директоров компаний с госучастием вице-премьеров и федеральных министров, а также руководителей иных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав администрации президента. Глава государства отметил, что управление госкомпаниями теми же лицами, которые регулируют законодательство в этой же отрасли, вредит развитию конкурентного рынка.