Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), призванная следить за порядком в финансовом секторе страны, оказалась в центре скандала. Выяснилось, что летом прошлого года ведомство без каких-либо санкций конгресса арендовало крупный офис, на оплату которого у регулятора впоследствии не нашлось денег, пишет в четверг «РБК daily».

Достоянием общественности история с арендой площадей в роскошном офисном центре Constitution в Вашингтоне стала лишь на этой неделе, когда генеральный инспектор SEC Дэвид Котц разместил соответствующее объявление на сайте комиссии. Согласно опубликованным данным, почти сразу после принятия закона Додда — Фрэнка, более известного как реформа финансового сектора США, в SEC всерьез задумались о расширении штата сотрудников. Запланировав нанять в ближайшие два года около 800 человек, представители SEC подписали договор об аренде офисных площадей на 83,6 тыс. кв. м сроком на десять лет. Стоимость этих услуг составила 556,8 млн долларов.

С целью быстро провести сделку в SEC даже пошли на фальсификацию некоторых разрешающих документов — они, как оказалось впоследствии, были оформлены задним числом. Тем не менее переезду сотрудников в новый офис помешало одно обстоятельство — конгресс США отказался выделять средства на оплату аренды даже несмотря на то, что новое законодательство подразумевало усиление полномочий комиссии, а также увеличение объемов положенного финансирования.

Отчаянные попытки SEC как-то решить проблему увенчались лишь частичным успехом. Ведомство сумело найти субарендаторов в виде нескольких других государственных агентств, однако сдать удалось лишь две трети площадей. Владелец помещения, компания David Nassif Associates, теперь пытается взыскать со своего клиента 94 млн долларов на покрытие ущерба. Более того, руководителей комиссии вскоре может ждать наказание, так как в результате истории с арендой площадей ведомство успело нарушить ряд правовых норм. Разгорающийся скандал также развяжет руки многочисленным критикам из Республиканской партии, не раз упрекавшим SEC в нецелевом расходовании средств. Одним из последних таких примеров является случай, когда комиссия заказала оборудование для хранения данных на сумму 1 млн долларов, получив в итоге совершенно не работающую систему.