Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что приватизация белорусских предприятий пройдет только на конкурсной основе, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

На встрече со студентами в Астане президент прокомментировал сюжеты, которые в последние дни были показаны в выпусках новостей на российских телеканалах об экономической ситуации в Беларуси. «Лукашенко продаст предприятия, им надо столько, им надо это, — создают ажиотаж вокруг нашей страны. Ясно. Желают, наверное, там поживиться сами, прежде всего. В такой ситуации мы сами выйдем из этого положения. Но мы просто так никому ничего бросать не будем», — отметил глава Белоруссии.

Президент подчеркнул, что приватизация госсобственности в Белоруссии будет проводиться по установленным правилам и только на конкурсной основе.

В середине мая президент Белоруссии Александр Лукашенко договорился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым о выделении Белоруссии кредита в размере 3 млрд долларов. Еще 3 млрд будут переданы Белоруссии в качестве предоплаты за товары.

23 мая ЦБ страны принял решение о беспрецедентной разовой девальвации официального курса белорусского рубля к доллару. Нацвалюта потеряла в цене 36%: ее курс изменился с 3 155 белорусских рублей на 23 мая до 4 930 белорусских рублей за доллар на 24 мая.

Резкая девальвация белорусского рубля произведена «с целью выхода на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах внутреннего валютного рынка», объяснили в ЦБ. Несмотря на непростую ситуацию в стране, Европейский банк реконструкции и развития хладнокровно отказался предоставить финансовую помощь государственной власти в Белоруссии.