Президент ЕС Херман Ван Ромпей обрушился с критикой на европейских политиков, подрывающих своими заявлениями стабильность евро. Необходимо «дважды подумать», прежде чем делать подобные заявления, отметил чиновник.

Как напоминает газета «РБК daily», за последнее время руководители ЕС допустили немало ошибок, что привело к снижению уровня доверия со стороны населения и рынков. Например, в начале минувшей недели премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил о возможности «мягкой реструктуризации» долгов Греции. Понять это можно было как продление сроков погашения гособлигаций. Европейский центробанк тут же выступил с протестом, а инвесторы забеспокоились. Уже на следующий день последствия заявления Юнкера пришлось расхлебывать правительству Испании, у которого возникли трудности при размещении бондов и которому пришлось предлагать более высокие процентные ставки.

Оказалось, что Юнкера просто «неправильно поняли». Речь шла всего лишь о том, чтобы инвесторы, вложившиеся в греческие облигации, после истечения срока их погашения добровольно снова инвестировали в ценные греческие бумаги.

Это не единственный прокол. До этого зону евро взбудоражила информация о «тайной» встрече нескольких европейских министров финансов в Люксембурге, а затем Европу встряхнуло популистское выступление канцлера Германии Ангелы Меркель, упрекнувшей греков за то, что у них и отпуска длиннее и на пенсию они уходят раньше немцев. Оба обвинения оказались несостоятельными и лишь отравили общую атмосферу. В Брюсселе считают, что они только затруднили переговоры с правительством Греции, которое и без того находится под сильным внутриполитическим прессом.

Непрекращающиеся проколы политиков медленно, но верно превращаются в существенный фактор риска для евро. Валютный союз производит впечатление, будто в нем царят непрофессионализм и постоянные разногласия, указывает Ван Ромпей. По его мнению, главы правительств, Еврокомиссия и ЕЦБ должны публично и однозначно демонстрировать, что над проблемами долгового кризиса они работают дружно, для чего валютному союзу необходимо проводить регулярные встречи на высшем уровне. Лишь когда политическая верхушка валютного союза наладит между собой постоянный обмен мнениями, ее представители смогут избавиться от проявлений национального и корпоративного эгоизма и убедительно демонстрировать ясные совместные перспективы. Для евро это вопрос жизни и смерти, подчеркивает президент ЕС.