Глава Банка России Сергей Игнатьев готов покинуть пост главы набсовета Сбербанка, если будет соответствующее политическое решение. Как передает Прайм-ТАСС, об этом он сообщил журналистам в рамках Международного банковского конгресса.

«Будет соответствующее решение президента — мы его выполним. Но пока такого решения нет», — сказал он. Глава ЦБ отметил, что не хочет принимать такое решение самостоятельно. «Самоограничений я не хочу на себя возлагать», — заявил Игнатьев.

«Я ощущаю свою личную ответственность за состояние дел в Сбербанке. Он — значительная часть нашей банковской системы, примерно 50% наших российских вкладов. Я хочу поплотнее им заниматься», — сказал глава ЦБ РФ. Он отметил, что довольно часто общается с главой Сбербанка Германом Грефом как лично, так и по телефону.

В марте текущего года президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству заменить чиновников в советах директоров государственных компаний на негосударственных служащих. В новый состав наблюдательного совета Сбербанка, который будет избран на годовом собрании акционеров кредитной организации 3 июня, отказались баллотироваться министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович, а также министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов.

Игнатьев сообщил также, что в этом году Банк России не будет сокращать число своих представителей в новый состав набсовета Сбербанка. «На этот год мы уже сократили на одного человека. Пока это все, а дальше посмотрим», — сказал он.