Постоянное повышение требований регуляторов, а также высокая нагрузка, связанная с выполнением в том числе фискальных функций, негативно влияют на эффективность работы банков и не способствуют выполнению ими задач по поддержке развития и модернизации экономики. Об этом на Международном банковском форуме в Санкт-Петербурге заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

«Политика регуляторов сводится в основном к ужесточению требований к кредитным организациям. Если задавим банки постоянным ростом требований, бизнес уйдет туда, где нет такого жесткого регулирования, что сейчас уже происходит», — приводятся слова Аксакова в сообщении ассоциации. При подготовке законопроектов и нормативных актов логично было бы обсуждать эти инициативы с банковским сообществом. Сейчас же есть впечатление, что многие решения принимаются кулуарно.

Например, при подготовке закона о Национальной платежной системе ко второму чтению терминальные платежи опять были выведены за пределы банковского регулирования. По мнению Аксакова, нельзя на ходу менять концепцию и сдавать позиции, которые вводились в интересах не только банков, но и экономики в целом.

Аксаков выразил надежду, что инициированные ассоциацией «Россия» законопроекты, направленные на реализацию отдельных положений «Стратегии-2015», будут приняты в ближайшее время.