Проблемы, существующие в Банке Москвы, с появлением ВТБ могут быть решены в течение года. Такое мнение высказал глава Банка России Сергей Игнатьев, передает Прайм-ТАСС.

Отвечая на вопрос, насколько сам факт ведения дискуссии относительно взаимоотношений Банка Москвы и ВТБ влияет на ситуацию в российском банковском секторе и на инвестиционный климат в стране, он отметил, что сам факт такой дискуссии влияет на оценку российской банковской системы иностранными инвесторами скорее негативно, чем позитивно.

«Я бы не хотел комментировать кто прав, кто виноват и в какой степени», — сказал Игнатьев. Он отметил, что «проблемы у Банка Москвы есть». И в определенной мере они связаны с процессом смены собственников и руководства банка. «Но, я думаю, ВТБ очень мощный собственник, с очень большим потенциалом, и все эти проблемы будут решены», — заявил Игнатьев. Говоря о сроках разрешения ситуации, он сказал: «Я думаю, в ближайшие — не скажу, что в месяцы, но года вполне достаточно».

Также в ходе своего выступления глава ЦБ рассказал, что вопрос по ставкам будет рассмотрен 30 мая. По его словам, маловероятно принятие решения по снижению ставок и норм резервирования. «В понедельник мы обсудим вопрос по ставкам и резервам, и вероятно решение как их повышения, так и их сохранения на существующем уровне», — заявил он, напомнив, что «сейчас с инфляцией все в порядке».