Россия ставит перед собой задачу в течение десяти лет войти в число пяти крупнейших экономик мира, но понимает, что за счет сырьевой модели развития добиться этого невозможно, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы ставим перед собой амбициозную цель — уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А по ВВП на душу населения должна подняться с сегодняшних 19,7 тысячи долларов к отметке 35 и выше тысяч долларов на человека», — сказал глава правительства, выступая в четверг на Первом социальном бизнес-форуме.

«Для нас очевидно, что таких ориентиров нельзя добиться за счет прежних источников роста, за счет выжимания всего и вся из сырьевой модели развития. Да, в свое время, в начале двухтысячных годов эта модель сыграла существенную роль в становлении экономики, но то, что возможности сырьевой модели существенно ограничены и постоянно сужаются, было понятно еще до кризиса», — подчеркнул Путин.

Он напомнил, что почти половину бюджетных поступлений России обеспечивают всего порядка 700 компаний, работающих в сырьевом секторе и ориентированных на экспорт. «Нельзя строить дальнейшее стратегическое развитие только на нескольких экспортно-ориентированных отраслях», — подчеркнул премьер. Во-первых, по его словам, анализ показывает, что даже при нынешних высоких ценах экспорт необработанного сырья не может служить двигателем роста.

«И, во-вторых, сырьевая экономика не только ставит нас на низшие позиции в мировом разделении труда. Главное, она не дает нам выйти на новую ступень в развитии человеческого капитала, добиться стандартов 21-го века», — сказал глава правительства.

«Мы не можем мириться сами с ситуацией, когда выполнение растущих социальных обязательств, повышение доходов наших граждан, борьба с бедностью попадают в прямую зависимость от факторов, на которые мы с вами не можем никак повлиять, они от нас просто не зависят. Имею в виду всплески, провалы и колебания глобальной сырьевой конъюнктуры», — пояснил Путин.

Выход он видит в том, чтобы кардинально повысить устойчивость российской экономики «к разного рода внешним шокам», укрепить «экономическую базу государственного суверенитета», обеспечить экономике технологическую независимость.