Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) одобрила расширение правил по программе вознаграждения «осведомителей», которая позволит выплачивать сообщившим о нарушениях в сфере рынка ценных бумаг от 10% до 30% от размера наложенного штрафа, следует из материалов SEC. Об этом сообщает РИА Новости.

Цель новой программы — вознаграждение лиц, которые обнаружили нарушения и предоставили свидетельства, способствующие проведению расследования и заключению о наложении денежных санкций, чей объем превышает 1 млн долларов.

Отмечается, что «информаторы» получат право на вознаграждение, только если предоставленная достоверная и своевременная информация, подкрепленная доказательствами, станет поводом для начала расследования с положительными заключениями SEC и наложением административных мер впоследствии.

Вступление правил в силу ожидается спустя 60 дней после их поступления в конгресс или публикации в федеральном регистре.

«Для агентства с ограниченными ресурсами, как SEC, очень важно иметь возможность использовать человеческие ресурсы, которые, возможно, являются обладателями информации из первых рук о нарушениях законодательства о рынке ценных бумагах», — заявила председатель SEC Мэри Шапиро.