Премьер-министр Владимир Путин «прочитал лекцию» бизнесменам из «Деловой России» о том, как макроэкономические показатели влияют на перспективы реального производства.

Выступая на первом социальном бизнес-форуме, организованном «Деловой Россией», глава этой организации Борис Титов заявил, что большинству бизнесменов непонятны и неинтересны такие термины, как сбалансированность бюджета, платежного баланса и прочие макроэкономические параметры. «Мы понимаем: «выгодно — невыгодно», «будет прибыль — не будет прибыли», — сказал Титов.

На это Путин возразил, что здесь глава «Деловой России» не совсем прав. «Всем понятно, что если инфляция большая, то и кредит нельзя получить по приемлемым ставкам», — отметил премьер-министр. Он также напомнил, что дефицит бюджета государство может гасить, прибегая к сэкономленным запасам (как Россия в 2008—2009 годы), занимая за рубежом (как в 1990-е годы) или внутри страны.

Путин отметил, что если страна кредитуется за границей, то рейтинг ее падает, в связи с чем растет стоимость заимствований за рубежом и для частных инвесторов. Если государство пытается занять внутри страны, то в первую очередь кредиторами выступают крупные банки. Изъятые у них ресурсы не попадают к более мелким банкам, а также предприятиям, которые пытаются взять кредиты. Таким образом, стоимость денег внутри страны растет, резюмировал Путин.