Федеральный арбитражный суд Московского округа на заседании в четверг оставил в силе решение суда первой инстанции, в соответствии с которым суд обязал взыскать с ООО с иностранным участием «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) в пользу банка ВТБ 726,9 млн рублей задолженности по кредиту, в том числе 567 млн основного долга. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию суда.

Также суд первой инстанции принял решение обратить взыскание на заложенное по кредиту имущество — оборудование ТагАЗа — и установил начальную рыночную стоимость его в размере 617,2 млн рублей.

Таким образом, сегодня суд отклонил кассационную жалобу ТагАЗа.

Как сообщалось ранее, кредитный договор между сторонами был заключен 7 ноября 2008 года, поручителем по договору выступил Михаил Парамонов. Срок возврата кредита — 6 мая 2009-го. Так как компания не исполнила обязательства по кредитному договору, банк обратился с иском в суд.

Представитель ответчика, в свою очередь, считает, что исковые требования являются необоснованными. Кроме того, Парамонов частично погасил задолженность перед банком.

Как сообщалось ранее, банк летом 2010 года подал ряд исков к ТагАЗу. 10 мая арбитражный суд удовлетворил иск ВТБ о взыскании с ТагАЗа, ООО «Русслегавто», ООО «Донские сладости» и ООО «Ростовский завод грузовых автомобилей» свыше 38 млн долларов задолженности по кредитному договору. 2 июня Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска ВТБ к ТагАЗу и ООО «Русслегавто» о взыскании 77,6 млн задолженности по кредитному договору, а 7 июня суд должен рассмотреть иск ВТБ к ТагАЗу и ООО «Промстрой ПЛЮС» о взыскании 61,5 млн задолженности по кредитному договору.

Ранее и другие банки обращались в суд о взыскании с ТагАЗа задолженности по кредитам. 22 февраля Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между Абсолют Банком и ТагАЗом по спору о взыскании 51 млн долларов. В соответствии с мировым соглашением компания должна погасить этот долг перед банком до 2015 года. В начале марта Арбитражный суд Ростовской области утвердил финальное мировое соглашение, подписанное между ТагАЗом и Сбербанком. Согласно мировому соглашению, задолженность ООО «ТагАЗ» в объеме свыше 6,5 млрд рублей реструктуризирована, оставшаяся часть пролонгирована на пять лет со снижением процентных ставок.

ТагАЗ образован в феврале 1997 года, производит автомобили с сентября 1998-го. С 2001 года сотрудничает с южнокорейской компанией Hyundai. Завод выпускает по лицензии Hyundai седан компакт-класса Accent, седаны класса C Elantra XD, полноразмерный бизнес-седан Sonata, внедорожник Hyundai Santa Fe Classic, малотоннажный коммерческий грузовик Porter, тягач Tractor HD 500, автобусы County и Aero Town.