Международная система UNIStream существенно расширила сеть в Калининграде и области, реализовав интеграционный проект с АКБ «Инвестбанк», основная операционная деятельность которого сосредоточена в этом регионе. Запустив проект, система рассчитывает увеличить свою сеть более чем на 60 сервисных пунктов, уточняется в сообщении КБ «Юнистрим».

При этом «новый партнер системы представлен и в других регионах страны. В частности, он работает в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Новосибирске и Омске, Ростове-на-Дону, Самаре и других городах РФ. В самой Калининградской области банк, центральный офис которого находится в Калининграде, работает в Балтийске и Светлогорске, Пионерском и Черняховске, Гусеве и Советске», отмечается в пресс-релизе.

Сервисы системы запущены в отделениях банка, перевод средств осуществляется в рублях, долларах США и евро сразу в безадресном формате (отправителю достаточно указать лишь страну, а получатель может забрать деньги в любом пункте UNIStream в указанном государстве).

Как указал президент UNIStream Сурен Айриян, в Калининграде и области система работает в партнерстве с десятью финансовыми институтами. В I квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го количество переводов здесь выросло на 50%, а обороты системы — на 60%. При этом в 80% пунктов действует формат безадресных переводов, а доля переводов через унифицированную карту клиента в их общем количестве превышает в регионе 92%.

Всего в России UNIStream сотрудничает более чем со 170 банками-партнерами, количество точек превышает 4 тыс.

ОАО «АКБ «Инвестбанк» — калининградский банк, вышедший на федеральный уровень после присоединения московского Конверсбанка, екатеринбургского Гранкомбанка и Воронежпромбанка. Кроме того, банк контролирует 19,9% акций АКБ «Енисей» и 19,73% акций ОАО «Байкалинвестбанк». Основные направления бизнеса — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание коммерческих предприятий, привлечение вкладов частных лиц, валютные операции. Акционеры: ООО «ТрейдИмпекс» (19,99%), ООО «ДентСтиль» (19%), ООО «Компания Мартис» (17,7%), ЗАО «Академгрупп» (16,94%), «Реха Холдингс Ltd.» (12,23%) и ООО «Паритет Инвест» (6,27%). Бенефициары: Сергей Менделеев, Наталья Поздеева, Ханс Йукум Хорн, а также Сергей Гордеев, Наталья Волкова, Ирина Канавская, Владимир Думин, Анастасия Степанова, Ольга Ямпольская и Алексей Крамарчук.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы Инвестбанка — 46,35 млрд рублей (84-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,56 млрд, кредитный портфель — 27,73 млрд, обязательства перед населением — 24,87 млрд.