Сбербанк существенно повысил норматив использования чистой прибыли на выплату дивидендов: он составил 12% против 10% в предыдущие годы. Об этом заявила зампред правления банка Белла Златкис на совместной пресс-конференции с зампредом правления Антоном Карамзиным и старшим вице-президентом Денисом Бугровым, посвященной годовому собранию акционеров Сбербанка. «На одну обыкновенную акцию акционер получит 0,91 рубля, на одну привилегированную акцию — 1,2 рубля, — уточнила Златкис, подчеркнув: — Это абсолютный рекорд для Сбербанка за всю историю его существования».

Как сообщается, в повестку годового собрания акционеров Сбербанка, которое пройдет 3 июня в Москве, включен дополнительный вопрос об избрании Германа Грефа председателем правления. «Греф был избран председателем правления Сбербанка в ноябре 2007 года на внеочередном собрании акционеров, — пояснила Златкис. — Решение наблюдательного совета включить этот вопрос в повестку годового собрания акционеров — это чисто техническое решение, которое позволяет не проводить внеочередное собрание в ноябре».

Акционеры Сбербанка предложили замену состава наблюдательного совета на 35,5%, сообщила Златкис. В список кандидатов в набсовет включены восемь представителей государства, семь независимых директоров, два менеджера банка. В соответствии с уставом Сбербанка набсовет состоит из 17 членов.

Отвечая на вопрос о программе депозитарных расписок Сбербанка, Антон Карамзин заявил: «Сегодня акции Сбербанка можно купить только на локальном рынке, а большое количество институциональных инвесторов не имеет права приобретать акции на локальных рынках. Сам факт запуска программы депозитарных расписок откроет для институциональных инвесторов за рубежом возможность покупать акции Сбербанка».