Британский миллиардер и создатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон создаст шестой по размерам банк Великобритании. Для этого он готов приобрести 600 отделений банка Lloyds, пишет The Financial Times. На финансирование сделки Брэнсон обещал собрать 3 млрд фунтов стерлингов (4,9 млрд долларов).

Во вторник, 24 мая, Брэнсон встретился с новым исполнительным директором Lloyds Антонио Орта-Осорио (Antonio Horta-Osorio) для обсуждения сделки. На следующий день глава Virgin в интервью британскому изданию заявил, что сделка «может пройти гладко».

Lloyds избавляется от своих активов по решению Независимой банковской комиссии (Independent Commission on Banking). Как заявил ее глава Джон Викерс (John Vickers), банк должен сократить свою долю рынка на 4,6%, чтобы не нарушать антимонопольное законодательство ЕС. Дополнительные активы Lloyds приобрел во время государственной программы по спасению банков от банкротства во время финансового кризиса.

Брэнсон не в первый раз выражает заинтересованность в приобретении банковской сети в Великобритании. В 2008 году он уже предпринял попытку купить Northern Rock, но тогда банк был национализирован.

Власти Великобритании положительно относятся к выходу новых игроков в банковский сектор. Как сказала член британского парламента Андреа Лидсом (Andrea Leadsom): «В стране должны быть десятки банков, а не четыре-пять».