Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило и отозвало рейтинги ОАО «АБ «Россия», сообщили в агентстве. «Fitch более не будет иметь доступа к достаточной информации для поддержания рейтингов, поскольку банк принял решение не участвовать в рейтинговом процессе», — поясняется в пресс-релизе.

Fitch больше не рейтингует данный банк и не проводит по нему анализа.

Список рейтингов, которые были подтверждены и отозваны: долгосрочный РДЭ на уровне «B», прогноз «стабильный», краткосрочный РДЭ на уровне «B», индивидуальный рейтинг на уровне «D/E», рейтинг поддержки на уровне «5», уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки», национальный долгосрочный рейтинг на уровне «BBB(rus)», прогноз «стабильный».

ОАО «Акционерный банк «Россия» — крупный банк из Санкт-Петербурга, ориентированный преимущественно на обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов. Основные акционеры: председатель совета директоров Юрий Ковальчук (30,33%), Николай Шамалов и Дмитрий Горелов (по 10,52%), ООО «Трансойл СНГ» (бенефициар — Геннадий Тимченко) владеет 7,97% акций банка, ЗАО «Севергрупп» (бенефициар — Алексей Мордашов) — 5,98%.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 264,82 млрд рублей (18-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,03 млрд, кредитный портфель — 82,42 млрд, обязательства перед населением — 27,56 млрд.