Правительство Литвы на заседании в среду приняло решение о создании стабилизационного фонда на случай кризисов или иных экономических потрясений, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета министров страны.

Предусмотрено, что отчисления в стабфонд начнут производить, когда у Литвы будет бездефицитный бюджет. При этом, как указывает информагентство, за 21 год независимости страна ни разу не располагала бездефицитным бюджетом. Между тем министр финансов Игрида Шимоните заявила после заседания правительства, что «рано или поздно такое время наступит, но закон о соответствующем фонде принимать не придется, поскольку он уже будет создан».

По мнению министра, благоприятные условия сложатся в 2014—2015 годах. Шимоните полагает, что «необходимо накопить примерно годовой бюджет Литвы — около 20 миллиардов литов» (1 доллар — 2,44 лита).

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сообщил журналистам местных СМИ, что «пример Эстонии, относительно легко пережившей экономический кризис именно благодаря заранее созданному финансовому резерву, учит, что бороться против кризиса поздно тогда, когда он уже наступил. К подобным кризисам, которые обладают тенденцией к повторению, Литва тоже начинает готовиться заблаговременно».

Управлять стабилизационным фондом сможет лишь Национальный банк, он и обязан гарантировать только целевое использование государственного резерва.