Соглашение Сбербанка с «Тройкой Диалог» о покупке 100% акций компании предусматривает защитные меры в случае смены руководства Сбербанка, сказал журналистам глава крупнейшего российского банка Герман Греф. Об этом сообщает РИА Новости.

В марте Сбербанк объявил о схеме покупки «Тройки Диалог», которая предусматривает рассрочку выплат на три года и учитывает финансовый результат, полученный компанией. Юридически обязывающие документы были подписаны на этой неделе.

«Новый менеджмент должен придерживаться тех же условий (которые были при заключении договора. — Прим. ред.), а если это нарушается, то либо договор аннулируется, либо опцион уплачивается сразу», — пояснил Греф в четверг.

Глава Сбербанка также опроверг сведения СМИ о том, что размер опциона составляет 700 млн долларов. Он сказал, что объем опциона составляет примерно 400—500 млн долларов, отметив при этом, что не помнит точную цифру.

Греф также пояснил, что если происходит смена менеджмента Сбербанка и возникают обстоятельства для пересмотра договора, то стороны могут вернуться в первоначальное состояние, однако признал, что это будет достаточно сложно сделать из-за высокой интеграции. В противном случае должна произойти досрочная оплата опциона.

По словам Грефа, между первоначальной версией договора и окончательным вариантом существенных различий не было. «Были какие-то мелочи, существенного ничего», — сказал глава Сбербанка, напомнив, что due diligence компании длилось девять месяцев.