Ферганский областной суд по уголовным делам признал бывшего заместителя главы администрации города Коканда по экономическим и социальным вопросам Рашида Нурматова виновным в получении взятки у управляющего банковским филиалом (пункт «б» части 3 статьи 210 УК Узбекистана — «Получение взятки») и приговорил его к 10 годам лишения свободы. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных органах республики.

По словам собеседника агентства, Нурматов был задержан совместной оперативно-следственной группой Управления Службы нацбезопасности и прокуратуры Ферганской области в момент получения 300 долларов в качестве взятки. «В ходе следствия было установлено, что Нурматов вымогал у управляющего Кокандским городским филиалом банка «Асака» ежемесячное вознаграждение в размере 300 долларов. Следствием установлены и затем доказаны в ходе судебного разбирательства два эпизода прямого получения чиновником взятки», — отметил источник.

По его словам, данными суммами цена лояльного отношения чиновника не ограничивалась. В частности, по показаниям банкира, обвиняемый заставлял его совершать покупки на рынке якобы для приема гостей, а также требовал погасить оставшуюся часть потребительского кредита, полученного в банке супругой чиновника. «Это вынудило банкира обратиться в Управление СНБ по Ферганской области с заявлением о защите от противоправных посягательств. Осуществлена проверка заявления и составлен протокол. Незаконные требования подозреваемого закреплены аудиозаписью. Ее фонограмма и заключение судебно-химической экспертизы в последующем также были приложены к уголовному делу», — заключил собеседник агентства.