Коммунистическая партия Греции, третья политическая сила в стране, не собирается помогать властям в проведении жестких сокращений и считает дефолт страны по внешнему долгу неизбежным, заявила в четверг генсек ЦК КПГ Алека Папарига.

«В Евросоюзе не дадут Греции провести беспорядочную переоценку долга… Будет организовано контролируемое банкротство, и это неизбежно», — сказала Папарига в эфире афинской радиостанции Real FM.

По словам лидера коммунистов, страны ЕС заинтересованы не в помощи Греции, а в том, чтобы защитить собственные финансовые институты от последствий возможного греческого дефолта. «Их интересует, чтобы не было удара по банкам, потому что банки — сердце капитализма. Если будет неконтролируемое банкротство, то очевидны драматичные последствия для всей Европы, не только для Греции», — заявила Папарига.

По ее словам, коммунисты отказываются от предложенного премьер-министром Георгиосом Папандреу сотрудничества с целью искать совместные пути для вывода страны из кризиса. Ранее от сотрудничества отказалась и главная оппозиционная партия — правоцентристская «Новая демократия».
Генсек коммунистов подвергла критике высказывания Папандреу, по словам которого согласие необходимо перед лицом нависающей над страной опасности.

«Что значит — «родина в опасности»? Это понятие относительное. В опасности находятся рабочие люди… Мы все хотим выйти из кризиса, но не так, чтобы одни выходили из кризиса за счет других. Нет никаких оснований для обсуждений и встреч», — заключила Папарига, которая отклонила предложение премьера о встрече.

Убытки банков и компаний в ситуации кризиса, в котором оказалась Греция, предпочтительнее снижения зарплат и пенсий, заключила лидер коммунистов.