Санкт-Петербург не пошел по пути создания своего банка, так как руководство города считает, что в этом вопросе должна быть конкуренция, сказал вице-губернатор Михаил Осеевский на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает РИА Новости.

Он выступал на панельной дискуссии, которую ведет глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Тот спросил Осеевского, почему в Северной столице не было своего банка по аналогии с Банком Москвы. «Почему у нас другая политика? Потому что Валентина Ивановна (Матвиенко) не носит кепку», — пошутил Осеевский. Поскольку часть руководства мэрии пришла из бизнеса, они уверены в том, что полезнее конкуренция, заявил он. «Мы видим результаты своего труда, результаты реализации проектов на основе ГЧП (государственно-частного партнерства. — Прим. ред.)», — добавил вице-губернатор.

По словам Задорнова, столица вложила в Банк Москвы 35 млрд рублей за последние семь лет, кроме того, был еще ряд имущественных взносов. «Фактически достаточная часть хозяйственной деятельности, инфраструктуры города базировалась именно на Банке Москвы, который стал неотъемлемой частью финансовой и хозяйственной деятельности города», — рассказал Задорнов.