Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,54% до 1 606,21 пункта, индекс РТС поднялся на 0,57% до 1 818,36. На ММВБ котировки акций «Газпрома» снизились на 0,90%, ВТБ — на 0,93%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,21%, «Ростелекома» — на 2,03%, «РусГидро» — на 2,27%. Бумаги Сбербанка подорожали на 0,47%.

«В четверг российские биржи открылись незначительным ростом индексов от уровней предыдущего дня, однако впоследствии движение вверх замедлилось и постепенно сошло на нет, — рассказывает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Основные биржевые индикаторы торговались разнонаправленно, активность игроков была минимальной, объемы невысокие. Инвесторы не видели идей и поэтому предпочитали занимать выжидательные позиции в надежде на появление более значимой информации».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова указывает, что игроки надеялись на публикацию достаточно сильных данных по пересмотренному ВВП и трудовому рынку США, однако показатели не оправдали средних прогнозов, оказав дополнительное давление на рынок. Торги в США начались с падения основных индексов, которое в первые минуты торгов не превысило 0,3%, позже индикаторы углубили свои потери. Стоимость нефти и большинства металлов к завершению торгов в России снижалась.

По словам аналитика компании NteTrader.ru Александра Бабайкина, лучше рынка день закончили акции «Уралкалия» и «Татнефти», прибавившие в цене 2,4% и 1,32% соответственно. В «зеленой зоне» закрылись бумаги Сбербанка (+0,47%). Наихудшие результаты по итогам торгов показали акции электроэнергетического сектора, продолжающие оставаться под давлением продаж — «ИнтерРАО» (-2,15%), ОГК-6 (-2,16%), «РусГидро» (-2,27%), «Мосэнерго» (-2,28%), ФСК «ЕЭС» (-3,39%).

«Индекс ММВБ в ходе торгов четверга поднялся до локального максимума 1 625 пунктов, после чего сдал свои позиции и провел большую часть дня, консолидируясь у значения 1 610 пунктов, — резюмирует Кожухова. — Не оправдавшие средних прогнозов данные из США не оказали значительного негативного эффекта на наш рынок. Положительный внешний фон в ближайшие дни мог бы позволить российским индексам отыграть еще какую-то часть потерянных за последние недели позиций. Однако пока ММВБ не преодолел уровней сопротивления 1 650 и 1 690 пунктов, наш рынок с технической точки зрения среднесрочно нельзя классифицировать как «бычий».