Греция не справится с задачей покрытия многомиллиардного государственного долга, лучшим выходом для нее будет объявить о дефолте, за ней могут последовать Португалия и Ирландия, считает главный экономист швейцарского банка Lombard Odier Darier & Cie Пол Марсон.

«Я думаю, что альтернативы нет, и дефолт в Греции будет. Это абсолютно неизбежно. И причины здесь в том, что ситуация с задолженностью неустойчива», — сказал Марсон журналистам в четверг.

При этом он считает, что для Греции, которой ЕС и МВФ оказывают финансовую поддержку вплоть до 2013 года, нет необходимости объявлять о дефолте прямо сейчас.

«Вопрос в том, насколько вероятно, что дефолт произойдет после 2013 года? Если есть поддержка европейских государств… до 2013 года, тогда разумно будет использовать эту поддержку, принимая все возможные меры от настоящего момента до весны 2013 года, а весной 2013 года или около этого периода провести дефолт. Вполне возможно, что Греция не справится с этой задачей и дефолт будет в начале 2013 года. Каким образом это произойдет? Во-первых, будет урезана часть задолженности, то есть 100 евро задолженности превратятся в 30 евро. И второй вариант — будут увеличены срочные задолженности, то есть, например, трехгодичные облигации станут пятигодичными, пятигодичные — десятигодичными, десятигодичные — тринадцатигодичными. Таким образом, здесь возможно сочетание между продлением срочности и сокращением задолженности», — пояснил Марсон.