Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику к закрытию торгов четверга на фоне усиления опасений инвесторов относительно решения долговых проблем Греции. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов четверга британский индекс FTSE 100 повысился на 0,18% — до отметки 5 880,99 пункта. Германский DAX опустился на 0,79%, составив 7 114,09 пункта. Французский индекс CAC 40 к концу торгов среды потерял 0,33% и составил 3 917,22.

В четверг озабоченность участников торгов ситуацией в Греции усилилась после того, как глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на конференции в Люксембурге сослался на «особые правила МВФ, которые не позволят организации оказывать помощь (Греции), в частности предоставить новый транш в следующем месяце, до тех пор, пока не будет гарантий рефинансирования на срок свыше 12 месяцев».

«Если в Греции произойдет дефолт, это станет проблемой для активов с большими рисками и для финансовой системы в целом»,— считает цитируемый агентством Bloomberg главный аналитик Vontobel Holding AG в Цюрихе Томас Штайнеманн (Thomas Steinemann).

В ходе торгов четверга на европейские фондовые индексы оказывала влияние опубликованная в США статистика по числу первичных заявок в США, число которых увеличилось за неделю, завершившуюся 21 мая, на 10 тыс., достигнув 424 тыс. Минторговли страны обнародовало пересмотренные данные по ВВП за I квартал, которые не изменились с показателя роста в 1,8%, хотя эксперты ожидали цифры в 2,2%.

Инвесторы также обратили внимание на корпоративные показатели. Так, акции крупнейшего итальянского банка UniCredit SpA подешевели к концу торгов на 2,87%. Котировки британского ритейлера предметов роскоши Burberry Group PLC и медиакорпорации Daily Mail & General Trust PLC снизились на 2,26% и 7,72% соответственно.