Системных нарушений антимонопольного законодательства со стороны Сбербанка нет, есть отдельные случаи завышения банковских комиссий в некоторых территориальных банках, сказал РИА Новости замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров.

Ранее зампред Сбербанка Белла Златкис сказала, что основной головной болью банка на сегодняшний день стала ФАС, так как служба предъявляет претензии банку, инициируя судебные разбирательства и пугая клиентов.

«Системных нарушений со стороны Сбербанка нет. Мы точечно реагируем на повышение комиссий, которым занимается руководство отдельных территориальных банков», — сказал Кашеваров в четверг, добавив, что в любом случае все решения принимаются совместной с Банком России комиссией. Такие комиссии создаются на паритетных началах службой и Центробанком как основным акционером Сбербанка. «Они (комиссии) есть в каждом субъекте РФ. Все решения принимаются объективно», — заверил замглавы ФАС.

По его словам, в 2010 году было возбуждено 17 дел, как правило, связанных со злоупотреблением доминирующим положением. «Иногда завышалась плата за открытие и ведение счета в сотни раз. Но эти факты единичны, и дела не носят системного характера. Как правило, это проблемы конкретного территориального банка», — добавил он.