Индекс потребительских цен в Японии, за исключением цен на свежие и скоропортящиеся продукты, в апреле впервые за два года и четыре месяца вырос на 0,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, говорится в докладе Министерства общенациональных дел.

В апреле индекс потребительских цен составил 99,8 пункта. За 100 пунктов принят уровень 2005 года. Рост индекса потребительских цен наблюдается впервые с декабря 2008 года.

Главными причинами этого стал рост цен на энергоносители в мире, а также влияние последствий землетрясения 11 марта, которое вызвало перебои с поставками товаров в магазины и повышение цен на некоторые из них.

Цены на бензин выросли на 13,2%, на электричество — на 1,5%. Одновременно увеличилась стоимость продуктов, дефицит которых особенно остро ощущался после землетрясения. Так, заметно подорожали куриные яйца — на 15,6%, а также молочные продукты и продукты с содержанием соевых бобов.

Однако министерство пока не считает показатели апреля признаками выхода из затяжной дефляции. Напротив, эксперты полагают, что сокращение производства после землетрясения, спад потребительских настроений говорит о том, что пока перспективы выхода из дефляции не определены.

«Повышение цен на куриные яйца и сою носят временный характер, при том, что рост цен на бензин и электроэнергию заслуживает пристального внимания и в дальнейшем», говорится в докладе. Эксперты опасаются того, что апрельский рост цен, особенно на энергоносители, может затормозить процесс восстановления экономики, так как приведет к спаду потребления в стране.