Международный валютный фонд может отказать в предоставлении Греции в июне очередного транша стабилизационного кредита, если возникнет кризис с ее национальным госбюджетом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы (объединяет министров финансов стран — членов зоны евро ЕС) Жан-Клод Юнкер.

«Я не являюсь представителем МВФ, однако его правила четко говорят, что кредитные средства переводятся фондом только в том случае, если госбюджет государства-получателя обеспечивает четкие гарантии по рефинансированию долга на ближайшие 12 месяцев», — заметил он.

Сейчас специалисты МВФ проводят аудит госбюджета Греции. В последние дни поступили неофициальные данные о том, что Афины не выполняют взятые на себя обязательства по кредитной программе. В частности, греческому правительству не удается собрать запланированные суммы налоговых платежей, а также сократить расходы.

Год назад Евросоюз и МВФ совместно разработали и согласовали программу экстренной помощи Греции в размере 110 млрд евро. При этом на ЕС приходится около 70% данной суммы, на МВФ — оставшаяся часть.

МВФ имеет собственные критерии кредитования стран, оказавшихся в сложном финансовом положении. При этом специалисты фонда проводят постоянный мониторинг выполнения соответствующими государствами взятых на себя обязательств по стабилизации своих госбюджетов.

Очередной транш МВФ Греции должен быть переведен до 29 июня, однако сейчас эта дата поставлена под сомнение.

Сделанное в Люксембурге заявление Юнкера уже вызвало отказ инвесторов от облигаций средиземноморских стран зоны евро в пользу немецких, которые рассматриваются рынком как наиболее надежные в Евросоюзе.