Холдинг «Интер РАО» обратился в ВТБ за кредитом для покупки у бизнесмена Фархада Ахмедова кипрской REDI Holdings (владеет 49% акций «Нортгаза», остальное — у «Газпрома»). Об этом газете «Ведомости» рассказали два банкира и два источника, близких к «Интер РАО». Госхолдинг просит 1,5 млрд долларов, уточнил один из собеседников издания. Это не единственная заявка от компании, знает он: аналогичный кредит «Интер РАО» просила в Сбербанке. Компания обращалась не только в ВТБ, подтвердил источник, близкий к «Интер РАО», добавив, что речь идет о банках, входящих в пятерку крупнейших.

В ВТБ и «Интер РАО» от комментариев отказались, представитель Сбербанка заявил, что компания с такой заявкой не обращалась.

О сделке с Ахмедовым «Интер РАО» договорилась еще в январе. Предполагалось, что ее сумма составит 1,5 млрд долларов, но «Интер РАО» хотела оплатить хотя бы часть своими акциями, которые размещала в рамках допэмиссии для консолидации ряда энергоактивов. Но затем Ахмедов поднял цену своей доли в «Нортгазе» до 1,8 млрд долларов и попросил внести всю сумму наличными, пообещав потратить 300 млн из них на приобретение бумаг «Интер РАО».

Сделка может и вовсе не состояться. Как говорит источник, близкий к Ахмедову, бизнесмен передумал продавать компанию, а хочет развивать ее. Ахмедов от комментариев отказался.