Кризис не закончился, будущее восстановление под вопросом, предупредил директор Банка Италии Марио Драги. Это было первое его выступление после выдвижения на пост председателя Европейского центробанка, отмечает газета «Ведомости». Его кандидатура поддержана министрами финансов еврозоны, одобрить ее должны Совет ЕС, Европарламент и, наконец, саммит ЕС, который пройдет в июне.

Перегрев развивающихся экономик очевиден (по прогнозу ЕЦБ, их рост составит 6,5%), нужно предотвратить «импорт инфляции», считает Драги: «Новые инфляционные риски будут учтены в монетарной политике». До сих пор ЕЦБ публично не признавал инфляционных угроз.

Инфляция в еврозоне в апреле ускорилась до 2,8% с 2,7% в марте (в годовом исчислении, 1,6% — в 2010-м), это максимальный уровень с октября 2008-го при ориентире ЕЦБ в 2% на весь год. По прогнозам ОЭСР, темпы роста цен в регионе составят 2,3% в этом году, к середине следующего — замедлятся до 1,7%. Но если сырье продолжит дорожать, инфляция будет набирать обороты, что замедлит темпы восстановления, отмечает главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан. При раскручивании спирали сырьевых цен развитым странам грозит стагфляция, сигнализировал МВФ.

Несмотря на ускорение инфляции, повышать базовые ставки ЕЦБ пока не планирует (подняты с 1% до 1,25% в марте). ЕЦБ, если и решится, будет повышать ставки очень медленно, ФРС не собирается менять свою политику до середины 2012 года, отмечают аналитики Barclays Capital.

Бремя долгов — вторая главная угроза, отметил Драги: «Если мы не решим проблему долга и дефицита, мы столкнемся с серьезными рисками замедления восстановления». Средний уровень долга в еврозоне составит 96% в 2011 году, на 30% больше докризисного уровня (данные ОЭСР), в США — вырастет с 93% до 100%. Обеспечить восстановление экономик может одновременное выполнение трех условий, заявил Драги: нужна стабильность цен, финансовая дисциплина и стимулирующая рост экономическая политика.

Когда госдолг превышает 90% ВВП, происходит структурное замедление экономики, пишут профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф и Кармен Рейнхарт в книге «На этот раз все по-другому»: госстимулирование становится контрпродуктивным. Кризис суверенного долга — проблема большинства развитых экономик: отступать некуда, говорит главный экономист банка Lombard Odier Пол Марсон. В США в 1990-е годы в результате инвестиционно-технологического бума надулся кредитный пузырь в корпоративном секторе, приводит пример Марсон; в 2000 году он лопнул, долг перекочевал к домохозяйствам: норма сбережений стала отрицательной, надулся пузырь в секторе ипотечного и потребкредитования, на рынке недвижимости. В 2007-м схлопнулся и он; банковская система обанкротилась, и долг перешел к правительству, но дальше его перекладывать некуда, отмечает экономист: «Уровень госдолга чрезмерный, выходов всего два — дефолт или радикальное ужесточение бюджетной политики».

По оценке Lombard Odier, цена балансировки бюджета для США — 7% ВВП без учета процентных выплат по долгу, для Греции, Ирландии и Португалии — 8—10% ВВП. Дефолт и реструктуризация долгов в трех европейских странах неизбежны, положение США лучше из-за функции эмитента доллара. Но дефолт — вопрос не этого года, полагает Марсон: Европейский фонд финансовой стабильности способен прокредитовать эти страны до начала 2013-го. Правительства всегда использовали инфляцию, чтобы обесценить госдолг и облегчить его погашение: они могут пойти по этому пути и на этот раз, предупреждает издатель Fullermoney Global Strategy Дэвид Фуллер.