Лучший в России сегодня инструмент личных инвестиций — банковский вклад. Такое мнение высказал в газете «Ведомости» гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. В опубликованной им статье топ-менеджер рассказал о собственной инвестиционной стратегии.

«До кризиса у населения была возможность эффективно инвестировать в недвижимость, ценные бумаги, наконец, в свой бизнес. Но сейчас ситуация иная. Рынок недвижимости пока не вышел из состояния стагнации, ценные бумаги слишком уж волатильны, поэтому непривлекательны для населения, и меня в том числе. Для открытия своего бизнеса сейчас, похоже, не самые комфортные условия», — считает глава АСВ. Он добавил, что предпринимательство в любом случае несовместимо с его основной работой.

Турбанов сообщил, что до 2008 года размещал большую часть сбережений в паи инвестиционных фондов. «Но в кризис пострадал, как и все остальные граждане, когда фондовый рынок рухнул, а мои средства остались в ПИФе, — рассказал он. — Причем накануне кризиса мы в агентстве почувствовали приближение грозы и инвестированные в акции средства фонда страхования вкладов начали выводить. А вот внести коррективы в свою личную инвестиционную политику я не успел».

«Деньги из паев я вывел с небольшой прибылью лишь после восстановления рынка акций и разместил в нескольких банках. И пока волатильность фондового рынка не уменьшится, возвращаться к ценным бумагам я не планирую. Так что на сегодняшний день все мои сбережения размещены в банковских вкладах», — отметил глава АСВ.

По его словам, «в цивилизованном мире банк считается местом для хранения, а не инвестирования денег. Но в России это финансовый инструмент, который приносит доход, в целом позволяющий защитить накопления от инфляции». «Впрочем, в некоторых банках ставки уже опустились ниже темпов роста цен», — признал Турбанов.

Он рассказал, что на сегодняшний день примерно половина его средств размещена на рублевых вкладах, остальные — поровну в евро и долларах «исключительно для диверсификации». Рубль в настоящее время, по его мнению, является вполне надежной валютой для хранения средств.

Также вклады Турбанова диверсифицированы по срокам: есть полугодовые, годовые, свыше года. Имеются обычные срочные и пополняемые депозиты, а также вклады до востребования и карточные счета.

«Средняя ставка моих рублевых депозитов среднерыночная, никакими эксклюзивными условиями я не пользуюсь. Я немного опоздал с открытием вкладов в период высоких ставок (2009 год), так что средняя доходность моих депозитов находится на уровне 8—9% годовых в рублях», — указал глава АСВ.

Он признался, что для него ставка является определяющим фактором выбора вклада. Еще один важный фактор — надежность банка, причем в своем выборе Турбанов, по его словам, руководствуется общедоступными сведениями: «Наше агентство не располагает эксклюзивной информацией о состоянии кредитных организаций». Его средства размещены в крупных и средних банках, «мелких среди них нет». Также для Турбанова важно удобное месторасположение банка, а вот наличие разнообразных сервисов (например, интернет-банкинга, которым он не пользуется) большой роли не играет.

«Сейчас у меня есть вложения и в банках с государственным участием, и в банках с участием иностранного капитала, и в частных российских банках, два из которых входят в первую пятерку по привлечению средств физлиц. При этом все мои срочные вклады размещены в частных российских банках», — рассказал гендиректор АСВ, уточнив, что объемы его срочных вкладов в одном банке превышают страховую сумму в 700 тыс. рублей, несмотря на то что агентство всегда рекомендует вкладчикам для 100-процентной защиты размещать в одном банке до 700 тыс. «Убежден в надежности выбранных банков, вижу, как они позиционируют себя на рынке, знаю их руководителей как хороших профессионалов и не сомневаюсь в их порядочности», — объяснил Турбанов. «Не уверен, кстати, что они знают о наличии у них в банках моих денег, поскольку не обращался к ним лично, а открывал вклады в обычном порядке», — подчеркнул он.

«В банке с иностранным участием я разместил небольшую сумму, чтобы получить карту для расчетов в зарубежных командировках на случай отказа принять пластик, эмитированный российским банком», — добавил глава АСВ.

Банки, где хранятся его средства, он в статье не называет: «Это может быть воспринято как реклама».