ГК «ИСТ» учредила лизинговую компанию «Rail1520», которая будет предоставлять услуги оперативного лизинга железнодорожного грузового подвижного состава. В планах компании сформировать к 2015 году вагонный парк объемом до 20 тыс. единиц и занять более 2% на рынке оперативного лизинга грузовых вагонов. Компания «Rail1520» ориентируется на работу с крупнейшими грузообразующими компаниями в сфере транспорта, химической, металлургической, угольной и лесной промышленности.

С помощью инструментов оперативного лизинга клиенты компании получат долгосрочный доступ к подвижному составу без отвлечения ресурсов от основной деятельности, а фиксированные лизинговые ставки позволят прогнозировать транспортную составляющую в стоимости продукции на значительный горизонт времени. Кроме того, компания «Rail1520» будет осуществлять сделки обратного лизинга, что позволит клиентам аккумулировать свободные средства и избавит от необходимости поддержания непрофильного бизнеса.

Как стало известно All-Leasing.Ru, закупку вагонов компания «Rail1520» будет осуществлять на открытом рынке. Одним из поставщиков лизинговой компании станет «Тихвинский вагоностроительный завод», запуск которого намечен поэтапно в течение 2011 года.

Стоит отметить, что на начальном этапе компания будет развиваться за счет инвестиций Группы компаний «ИСТ». Общие инвестиции в проект в долгосрочном периоде могут составить более 2 млрд долларов, значительная часть из которых будет привлечена за счет заемных банковских средств.

Генеральный директор лизинговой компании «Rail1520» Роман Савушкин заявил: «Операционный лизинг — относительно новый и востребованный финансовый продукт на отечественном железнодорожном рынке. В ближайшие десять лет доля этого продукта вырастет в несколько раз. Эффективность такой модели развития железнодорожного рынка доказана многими развитыми экономиками, в том числе в США и Европе. Мы верим в успех проекта, поскольку компания «Rail1520» имеет целый ряд конкурентных преимуществ: профессиональную команду, постоянный доступ к подвижному составу и финансовую поддержку группы».

Группа компаний «ИСТ» — один из крупнейших в России частных инвестиционно-промышленных холдингов. Управляет активами в области финансов, добычи драгоценных металлов, транспортного машиностроения, промышленного инжиниринга, коммерческого и промышленного девелопмента.