У «Вымпелкома» появился проект с использованием бесконтактной технологии NFC (Near Field Communication, обеспечивает обмен данными между устройствами на расстоянии около 10 см. — Прим. ред.). Мобильный оператор развивает его совместно с Петербургским метрополитеном и ООО «Амбик Тэк СПб», уточняют «Ведомости». В июне 100 абонентов «Билайна» начнут бесплатное тестирование системы по оплате проезда с помощью мобильного телефона, говорит представитель оператора. Решение о сроках и масштабах коммерческой эксплуатации услуги будет принято по результатам пилотного проекта.

У «Амбик Тэк СПб» есть соглашение с городской администрацией о применении NFC в мобильных платежах. В технологическую платформу компания инвестировала около 7 млн долларов.

МТС недавно завершила тестирование проекта на базе NFC в московском метро и совместно с комитетом по транспорту готовит внедрение аналогичного решения в Петербурге, сообщила ее пресс-служба. «Мегафон» готов присоединиться к единому электронному билету «Подорожник», в котором также используется бесконтактная технология, сообщается на сайте «Подорожника».

«Вымпелком» вслед за остальными федеральными операторами предложил решение на базе NFC, говорит гендиректор «Недели сотовых технологий» Денис Кусков. Он прогнозирует рост популярности этой технологии в ближайшие два-три года.