ВВП России вырос в апреле на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за четыре месяца — на 3,9%, сообщило Минэкономразвития в мониторинге за январь — апрель. В сравнении с мартом экономика увеличилась на символические 0,1% (со снятой сезонностью), приводит данные МЭР газета «Ведомости». Это переход от роста к фактической стагнации, констатирует Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики.

Промышленность сбросила темпы с 0,7% до 0,3%. По расчетам министерства, положительный вклад в динамику ВВП внесли сельское хозяйство и торговля, тормозило рост строительство (спад составил 1,3%). Рост розницы на 0,7% добавляет позитива, но он не подкреплен фундаментальными факторами, пессимистичен Миронов: за апрель реальные доходы населения сократились на 1,5% (за март — на 1,6%), к апрелю 2010 года — на 6,5%. Люди проедают сбережения, указывает он. «Динамика реальных доходов остается сильно негативной, несмотря на замедление инфляции», — пишет Минэкономразвития. Впрочем, слабые данные Росстата по доходам могут объясняться и уходом зарплат в тень из-за увеличения ставки страховых взносов: тогда рост розницы в большей степени экономически обоснован, говорит Миронов.

Как сообщалось, в апреле наконец ускорились темпы роста инвестиций в основной капитал (со снятой сезонностью) — 5,3% в сравнении с предыдущем месяцем против 1,7% в феврале и 1,5% в марте. Статистика МЭР оптимистичнее реальной картины из-за методологии министерства: выборка предприятий ограничена, отмечает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие».

При таких темпах ВВП вырастет на 0,3% за II квартал, за год — на 3,9%, подсчитал Миронов; если экономика ускорится до 1% (к предыдущему кварталу) — то на 4,9%. Небольшой толчок ВВП в этом году способны дать два фактора, считает Тихомиров: рост кредитной активности населения и хорошая динамика сельского хозяйства, если не повторится засуха. Однако вряд ли рост преодолеет порог в 4% по итогам года, скептичен Тихомиров. Экономика не получает подпитки в виде инвестиций, говорит Миронов: это результат ручного управления.