Доллар на азиатской сессии в пятницу продолжил падение, начатое до начала сессии против всех основных валют на фоне неблагоприятных экономических данных из США и снижения доходности по казначейским облигациям, побудивших трейдеров избегать его, что толкнуло его к историческому минимуму против швейцарского франка.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 81,01—03, пара евро/доллар — по 1,4243—46, пара евро/иена — по 115,39—43, пара британский фунт / доллар — по 1,6423—27, пара доллар / швейцарский франк — по 0,8574—79.

«Доллар активно продавали в условиях закрытия коротких позиций по евро и покупок других валют против доллара», — говорит Дай Сато, старший вице-президент валютного подразделения Mizuho Corporate Bank.

По словам некоторых трейдеров, были разговоры о том, что некоторые азиатские банки покупали евро. Тем не менее, активность инвесторов в Лондоне и Нью-Йорке вряд ли будет высокой в преддверии продолжительных выходных, добавили они.

«Поскольку доходность по 10-летним казначейским облигациям США упала ниже 3,1%, инвесторы будут внимательно следить за дальнейшим развитием событий», — отмечает Сато. Тем не менее, Сато сомневается, что падение доллара будет продолжительным, так как ситуация на Уолл-стрит остается устойчивой, а ухудшение мировой экономики вряд ли будет неожиданным. По состоянию на 04:30 по Гринвичу доходность по 10-летним казначейским облигациям США составляла 3,063%.

Вышедшие в четверг данные показали, что экономика США в первые три месяца этого года выросла на 1,8%, а число первичных заявок на пособия по безработице превысило прогнозы экономистов и выросло на 424 тыс.

По словам токийских трейдеров, теперь они ждут выхода апрельских данных по личным доходам и расходам в США, а также результатов опроса Thomson Reuters/University of Michigan позднее в ходе мировой сессии, чтобы оценить потребительские расходы в США, считающихся движущей силой крупнейшей экономики мира.

«Существует вероятность того, что доллар будет склонен к понижению на следующей неделе с учетом запланированного на следующую пятницу выхода данных по рынку труда США в мае», — говорит Ецуко Ямасита, старший экономист Sumitomo Mitsui Bank.

Настроения в отношении евро по-прежнему оставались негативными после заявления президента Еврогруппы Жана-Клода Юнкера о том, что Греции может быть отказано в получении следующего транша финансовой помощи, если аудит ее бюджетного счета покажет, что страна не может гарантировать финансирование в следующие 12 месяцев. Евро упал к историческому минимуму против швейцарского франка. «Такого рода догадка привела к покупке евро после временного падения, поскольку твердого решения о том, что Греция не получит средства, не было», — добавляет Ямасита.