НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» в четверг сообщил о том, что уволил ряд сотрудников, причастных к подделке договоров. Также, по информации фонда, в правоохранительные органы поданы заявления о возбуждении уголовных дел в отношении восьми недобросовестных агентов, незаконно использовавших персональные данные граждан и предоставлявших в фонд поддельные договоры о переводе накопительной части пенсии.

В фонде утверждают, что эти факты стали известны в конце апреля, когда в НПФ стали обращаться граждане с жалобами на то, что накопления без их ведома были переведены в «Ренессанс Жизнь и пенсии». По информации «РБК daily», с начала года с жалобами в Пенсионный фонд России на НПФ обратились несколько сотен граждан, в основном из Ставропольского края. Источник, близкий к страховой компании «Ренессанс Жизнь и пенсии», сообщил, что предварительное расследование выявило преступный сговор группы агентов, которые решили заработать: «Окончательные выводы сделает следствие, но это явное мошенничество».

Тем не менее очевидно, что в некрасивой истории оказались замешаны и сами сотрудники НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии», пишет издание: видимо, поэтому фонд решил уволить главу территориального подразделения в Ставрополе и с ним еще 11 штатных работников НПФ с формулировкой «за нарушения служебных регламентов». При этом в фонде подчеркивают, что фальсификация договоров носит не системный, а сугубо локальный характер. «Имеющие место факты фальсификации договоров ставропольскими сотрудниками и агентами составляют менее 0,1% от общего числа заключенных соглашений», — говорится в заявлении НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии».

Увольнение из фонда сотрудников, замешанных в мошенничествах с накоплениями граждан, на рынке негосударственного пенсионного обеспечения происходит не впервые. Ранее с поста руководителя НПФ «Норильский никель», также навлекшего на себя значительное число жалоб, был уволен Сергей Пучков (по официальной версии — в связи с переходом на другую работу). Кроме того, из фонда были уволены несколько его подчиненных.