Кот-д’Ивуару требуется от 15 млрд до 20 млрд евро на восстановление экономики страны, сказал в пятницу в интервью французской радиостанции Europe 1 президент страны Алассан Уаттара. «Страна нуждается в помощи. Кот-д’Ивуару нужны от 15 млрд до 20 млрд евро, чтобы преодолеть бедность и экономический спад в стране. И я рассчитываю на страны «большой восьмерки»», — отметил Уаттара. «Президент (Франции) Николя Саркози планирует программу по списанию долгов (Кот-д’Ивуара) в размере двух миллиардов евро, и, конечно же, я попрошу еще немного у президента Обамы», — добавил ивуарийский лидер.

«Кот-д’Ивуар может стать примером демократии и соблюдения прав человека. Все ответственные (за беспорядки в стране) будут наказаны. Кем бы они ни были, и где бы они ни находились, являются ли они моими сторонниками или сторонниками Лорана Гбагбо, никто не укроется от правосудия», — отметил Уаттара, выступая перед французскими журналистами в Довиле, где в пятницу возобновится саммит G8.

Уаттара, официально победивший на президентских выборах в ноябре 2010 года, принял присягу лишь спустя пять месяцев после победы — 6 мая 2011 года. На президентских выборах 28 ноября 2010 года он набрал наибольшее число голосов и получил признание международного сообщества. Однако его соперник — на тот момент еще действующий президент Лоран Гбагбо — отказался передать власть, что привело к народным волнениям и вооруженным столкновениям.

В ходе вооруженной конфронтации лояльные Гбагбо войска были разбиты, а сам он 11 апреля был взят в плен. Теперь ему предстоит держать ответ перед судом по обвинениям в нарушении прав человека. Всего в ходе конфликта погибли около тысячи человек, более миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

В субботу, 21 мая, в столице страны Ямусукро прошла инаугурация президента Уаттары.