Дефолт Греции по долговым обязательствам может иметь тяжелые и непредсказуемые последствия, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, пишет газета The New York Times. Накануне Представители Греции в Евросоюзе заявили, что Афины готовы отказаться от евро и вернуться к драхме.

«У нас нет опыта в том, что происходит, когда одна из стран валютного блока объявляет о банкротстве», — отметил он. По его словам, продление срока обращения греческих бондов возможно только в том случае, если это будет сделано так, что не заставит частных инвесторов выводить деньги из страны.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий группу министров финансов стран еврозоны, заявил накануне, что «мягкая реструктуризации» долга Греции возможна лишь при условии, что страна предпримет необходимые меры для сокращения бюджетного дефицита. При этом он выразил мнение, что Международный валютный фонд, возможно, не сможет выделить Греции свою часть помощи в июне. Ранее планировалось, что страна в июне получит помощь ЕС и МВФ в размере 12 млрд евро, в том числе 3,3 млрд от МВФ. «Я очень скептически отношусь к ситуации в Греции, — заявил бывший член исполнительного совета ЕЦБ Отмар Иссинг. — Страна не просто испытывает проблемы с ликвидностью, она неплатежеспособна».