Министерство экономического развития РФ ожидает, что правительство РФ в июне примет постановление о разграничении полномочий между Минфином и Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), сообщил заместитель директора департамента корпоративного управления МЭР Ростислав Кокорев.

Президент РФ Дмитрий Медведев 4 марта подписал указ об упразднении Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) и разделении надзорных функций за участниками финрынка между ФСФР и ЦБ. При этом ключевые законодательные и нормативные правовые акты для финансового и страхового рынка будет разрабатывать Минфин.

«В июне ожидается принятие постановления, которое утверждает новый функционал Минфина и ФСФР», — сказал Кокорев в пятницу на конференции «Инфраструктура рынка ценных бумаг — 2011» в Петербурге. По его словам, согласно новому документу, одни акты будут приниматься Минфином, другие — ФСФР, третьи — совместно двумя ведомствами.

Ранее замглавы Минфина Алексей Саватюгин сообщал, что министерство планирует в конце мая внести в правительство проект о распределении полномочий между Минфином и ФСФР. По его словам, скорее всего, это будут новое положение о ФСФР и поправки в положение о Минфине. Также проект предусматривает ряд изменений в другие нормативные акты. Новый глава ФСФР Дмитрий Панкин в конце апреля сообщил РИА Новости, что ФСФР и Минфин предварительно согласовали распределение полномочий между двумя ведомствами.

Стратегические вопросы, касающиеся развития финансового рынка, проектов законов и постановлений правительства, остаются за Минфином по согласованию с ФСФР. Нормативные акты, касающиеся минимальных размеров капитала, требований к структуре активов, — также в полномочиях Минфина. Другие нормативные документы относительно регулирования финансовых рынков готовит ФСФР по согласованию с Минфином. При этом нормативные документы, касающиеся порядка надзора за профучастниками рынка ценных бумаг, остаются за ФСФР без согласования с Минфином.