Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Челиндбанк подписали соглашение о кредитовании малого бизнеса на Южном Урале. В соответствии с договором ЕБРР открывает кредитную линию на 17,5 млн. долларов. Средства предоставляются на 5 лет. «Это очень хорошие условия, — говорят челябинские банкиры. — О них мы могли только мечтать, начиная свое сотрудничество с ЕБРР».

Контакты банка с европейской организацией начались еще в прошлом веке, а в 2002 году было подписано первое соглашение. На кредитование предпринимателей международный институт выделил тогда 5 млн. долларов. Спрос оказался очень высоким. Челиндбанк использовал для кредитования свои рублевые ресурсы. За 2,5 года было выдано 7,5 тыс. кредитов на сумму 2 млрд. рублей. Кредитный портфель Челиндбанка за 2004 год увеличился на 60%, а займы малому бизнесу — на 100%: было 2 000 заемщиков-предпринимателей, стало 4 000.

По оценкам, емкость южноуральского рынка в десять раз больше. Новое соглашение с ЕБРР позволит расширить охват предпринимателей. В 2005 году планируется развивать экспресс-кредиты и так называемые кредиты без залога под поручительство партнеров по бизнесу.