Кредиторы Европейского союза могут избежать части жестких требований международного соглашения «Базель III» благодаря поблажкам в законе ЕС о банках, сообщила газета The Financial Times в пятницу.

Проект европейского закона о банках разрешает кредиторам ЕС учитывать больше капитала своих страховых подразделений, чем в базельском соглашении, от чего выиграют такие банки, как Societe Generale, BNP Paribas и Lloyds Banking Group, так как у них есть страховые фирмы, сообщила газета.

Европейский закон также позволит банкам продолжать выпуск гибридных ценных бумаг дольше, чем ожидалось.

Если эти два исключения вступят в силу, «это будет нарушением международного соглашения», цитирует газета регулятора, участвующего в переговорах, без указания его имени.

Соглашение «Базель III» — это перечень минимальных требований к банкам, но Еврокомиссия хочет, чтобы они стали максимальными внутри ЕС, чтобы обеспечить единый подход во всех 27 странах блока. Соглашение было предложено мировыми лидерами в ноябре прошлого года и предусматривает постепенное введение в действие требований к капиталам и ликвидности в течение шести лет, начиная с 2013 года.

Европейский комиссар по внутренней торговле Мишель Барнье опубликует проект закона Евросоюза о банках в июле, который будет основан на международном соглашении «Базель III».