Правительство США предоставило наибольшие пакеты финансовой помощи в кризисный период 2008 года тем банкам, которые более агрессивно лоббировали собственные интересы, а также чьи активы обесценились сильнее всего. Об этом говорится в исследовании Национального бюро экономических исследований (NBER) США, в которую входит целая когорта авторитетных экономистов, таких как Мильтон Фридман, Пол Кругман, Джозеф Стиглиц и другие.

В документе, озаглавленном «Пригоршня долларов: лоббирование и финансовый кризис», лоббистская активность банков, возможно, в то время определялась стремлением получить краткосрочную прибыль. Это могло оказать разрушительное воздействие на экономику Соединенных Штатов, передает Reuters.

«В целом результаты нашей работы показывают, что политическое влияние финансового сектора сыграло определенную роль в накоплении рисков и, следовательно, внесло свой вклад в создание финансового кризиса», — говорится в документе. Авторы доклада установили, что наиболее агрессивные лоббисты в финансовом секторе выдали наиболее «токсичные» и низкокачественные кредиты за период с 2000 по 2007 год.

С другой стороны, американские налогоплательщики в лице правительства США за два года заработали 25,2 млрд долларов на программе TARP (известна в прошлом как «план Полсона», ее объем составил около 750 млрд долларов), подсчитали аналитики агентства Bloomberg.