Экс-руководитель отдела рыночной информации Nasdaq Дональд Джонсон частично признал себя виновным в мошенничестве с ценными бумагами за счет инсайда, позволившего ему за три года получить более 640 тыс. долларов, сообщает Министерство юстиции США.

Джонсон, которому сейчас 56 лет, до выхода на пенсию в октябре 2009 года работал директором, а затем управляющим директором отдела рыночной информации биржи Nasdaq, говорится в отчете кабинета прокурора Восточного округа штата Виргиния.

Он должен был отвечать за мониторинг торговли акциями компаний на бирже Nasdaq, а также предоставлять им соответствующую информацию и аналитические обзоры. Джонсон получал предварительную информацию о доходах компании, пресс-релизах и важных кадровых перестановках, а затем использовал ее для покупки и продажи акций. С августа 2006 года по июль 2009-го он поступил так восемь раз, говорится в судебных документах.

Дело Джонсона стало еще одним в ряду важных расследований инсайда в США администрацией президента Обамы. В начале этого месяца суд Нью-Йорка признал виновным по всем 14 делам о торговле инсайдерской информацией главу инвестфонда Galleon Group Раджа Раджаратнама, который может получить теперь как минимум 15 лет тюрьмы.

По мнению прокуроров, Джонсон совершал некрупные торговые операции по нескольку раз в год специально для того, чтобы это было сложно вычислить.

Параллельно с этим против Джонсона выдвинула обвинения Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), заявив, что он периодически использовал интерактивный брокерский счет своей жены. SEC обвинила Джонсона в получении более 755 тыс. долларов через незаконную торговлю.

Джонсон признал себя виновным в инсайде на Nasdaq, однако опроверг обвинения SEC. Ему грозит до 20 лет тюрьмы, штраф в размере 5 млн долларов и конфискация незаконно полученных доходов.