Национальное рейтинговое агентство опубликовало на своем сайте в разделе «Барометр банковской ликвидности» обновленные данные по ликвидности банков по состоянию на 1 апреля 2011 года.

Как отмечается на сайте НРА, «Барометр банковской ликвидности» — «совершенно новый производный рейтинговый продукт, который не имеет аналогов на российском рынке». Он «является характеристикой уровня платежной дисциплины банка». Рейтинг составляется на основе отчетности, публикуемой на сайте ЦБ РФ, и включает следующие градации: «очень высокая ликвидность» (более 75%), «высокая ликвидность» (более 50%), «умеренная ликвидность» (более 35%), «средняя ликвидность» (более 25%), «низкая ликвидность» (более 15%), «очень низкая ликвидность» (менее 15%).

«В основе «Барометра ликвидности» заложено значение коэффициента моментной ликвидности. Коэффициент определяется как отношение активов моментной ликвидности, или быстрореализуемых активов (денежные средства + корсчет в ЦБ РФ + депозиты, размещенные в ЦБ РФ на срок до 1 дня, + ностро-счета + государственные долговые бумаги), к обязательствам до востребования (расчеты по валюте + прочие расчеты + счета в драгметаллах + расчетные и текущие счета клиентов + депозиты до востребования + лоро-счета + кредиты до востребования + просроченные МБК + обязательства с истекшим сроком обращения + задолженности по налогам и хозоперациям + средства бюджетных фондов и госкорпораций)… Методика расчета не совпадает с методикой расчета обязательного норматива Н2 ЦБ РФ», — указывают в НРА.

За основу взяты данные коммерческих банков, активы которых на последнюю отчетную дату превышают 1 млрд рублей. «Барометр банковской ликвидности» будет обновляться в конце каждого месяца. «Барометр ликвидности» не рассчитывается для небанковских кредитных организаций, обладающих ограниченной банковской лицензией, и для крупнейших банков с госучастием, так как уровень их поддержки со стороны государства является стопроцентным и не зависит от показателей моментной ликвидности.

В рейтинге ликвидности от НРА на 1 апреля лидирует банк «Сумитомо Мицуи». В целом «Барометр» НРА выявил на начало апреля 235 банков (из 678) с очень высоким уровнем ликвидности, 179 — с высоким, 147 — с умеренным, 73 — со средним, 37 — с низким и семь — с очень низким.