Японская экономика сможет быстро восстановиться после кризиса, вызванного в результате землетрясения и цунами 11 марта, говорится в совместном заявлении стран — участниц «большой восьмерки» (G8) по итогам саммита в Довиле. «Мы уверены, что японская экономика способна быстро восстановиться после кризиса. Премьер-министр Японии Наото Кан заверил, что его страна сделает все, чтобы минимизировать нестабильность, которая может возникнуть в мировой экономике в результате катастрофы в Японии, в том числе аварии на АЭС «Фукусима», — говорится в документе.

Как отмечают лидеры стран G8, глава правительства Японии пообещал вовремя предоставлять всю необходимую информацию относительно ситуации на японских АЭС, а также заверил, что продукты, экспортируемые из Японии, безопасны. В свою очередь, участники саммита подчеркнули, что «подобные данные должны иметь научное подтверждение».

«Мы полностью уверены в способности Японии оперативно преодолеть кризис и стать сильней. Мы нацелены на то, чтобы извлечь все необходимые уроки из этой трагедии, особенно в том, что касается введения высоких стандартов ядерной безопасности по всему миру. Мы готовы продолжать оказывать Японии всю необходимую помощь», — говорится в заявлении.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9 на АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий из-за выхода из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации. Позднее появилась информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания. В настоящее время зона отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1» составляет 20 км, а жителям в радиусе 30 км от станции рекомендовано покинуть свои дома.