Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и местной валюте Японии «AA/ AA-» до «негативного» со «стабильного», одновременно подтвердив данные рейтинги и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «F1+», говорится в сообщении агентства.

«Суверенный рейтинг Японии находится под давлением из-за растущего госдолга, а для нормализации ситуации требуется стратегия бюджетной консолидации, которая поможет поддержать устойчивость государственных финансов», — отмечает агентство.

Согласно сообщению Fitch, государственный долг Японии достиг 210% ВВП к концу 2010 года, что стало самым высоким показателем для рейтингуемых агентством стран. Fitch в ближайшее время ожидает от Японии заявлений по бюджетной политике, а также предложений по реформированию налоговой сферы и сферы социального обеспечения.

В марте после разрушительного землетрясения и цунами в Японии Fitch заявляло, что последствия стихийного бедствия не настолько велики, чтобы оказать негативное влияние на уровень рейтингов страны. При этом агентство отмечало, что ускоренный рост долгового бремени страны в результате катастрофы говорит о необходимости выработки надежной среднесрочной стратегии для сбалансированности бюджета, стабилизации ситуации с госдолгом и поддержки суверенных рейтингов на текущем уровне со «стабильным» прогнозом.

В феврале другое рейтинговое агентство — Moody’s — оставило суверенный рейтинг Японии на уровне «Аа2», но снизило его прогноз со «стабильного» на «негативный». Государственный долг Японии, по прогнозам местных властей, к весне 2012 года достигнет рекордной суммы в 997,71 трлн иен (около 12,167 трлн долларов). По данным Министерства финансов Японии, за год госдолг вырастет более чем на 50 трлн иен (около 600 млрд долларов).

Standard & Poor’s понизило в январе долгосрочный кредитный рейтинг Японии на фоне высокого уровня государственного долга. Агентство также подтвердило краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии на отметке «A-1+». Прогноз по рейтингам — «стабильный». Понижение рейтингов отражает оценку динамики обслуживания госдолга страны. В частности, соотношение государственного долга Японии и ВВП является одним из самых высоких среди включенных в рейтинг стран.