«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Земского Банка на уровне «B++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

К ключевым позитивным факторам аналитиками были отнесены высокое качество ссудной задолженности, сбалансированность средств на коротком горизонте и умеренно высокий уровень показателей рентабельности банка. Также в агентстве отмечают хорошую диверсификацию ресурсной базы по клиентам и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами. Дополнительную поддержку уровню рейтинга оказывают принятие незначительного валютного риска и хорошая диверсификация кредитного портфеля юридических лиц по видам деятельности заемщиков.

Ограничивают уровень кредитоспособности банка высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска, недостаточная сбалансированность активов и пассивов на длинном горизонте и невысокий уровень обеспеченности ссуд.

ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Земский банк» образовано в 1994 году в Самаре. В 1995 году головной офис банка переехал в город Сызрань Самарской области. По данным раскрываемой отчетности АКБ «Земский Банк» контролируется депутатом самарской губернской думы, а также владельцем ГК «Криста» Владимиром Симоновым (75%) и бывшим топ-менеджером ОАО «АвтоВАЗ» Владимиром Кучаем (25%). Банк сосредоточен на кредитовании местных коммерческих предприятий и привлечении средств населения во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 2,57 млрд рублей (463-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,32 млрд, кредитный портфель — 1,97 млрд, обязательства перед населением — 1,89 млрд.