Партнеры РФ по «большой восьмерке» подтвердили свое намерение способствовать вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца 2011 года, говорится в итоговой декларации G8. «Партнеры России по G8 приветствуют значительный прогресс, которого добилась Россия на пути завершения ее вступления в ВТО, и подтверждают свою приверженность активно сотрудничать с Россией, с намерением завершить процесс (вступления РФ в ВТО. — Прим. ред.) в 2011 году», — отмечается в документе.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев сообщил журналистам о том, что он и президент США Барак Обама договорились дать поручения своим командам активизировать переговоры по присоединению России к ВТО. Обама, в свою очередь, отмечал, что российская и американская команды прилагают большие усилия, чтобы продвинуть процесс присоединения России к ВТО. Президент США выражал уверенность, что вступление РФ в эту организацию будет полезным как для российской экономики, так и для мировой.

Российские власти неоднократно выражали надежду на то, что переговоры о вступлении РФ в ВТО результативно завершатся уже в 2011 году.