ИФК «Метрополь» прогнозирует, что Сбербанк по итогам I квартала 2011 года продемонстрирует хорошие показатели, которые могут стать очередным краткосрочным драйвером роста котировок. Об этом говорится в распространенном в пятницу аналитическом докладе компании. Свою отчетность за указанный период по МСФО банк должен опубликовать во вторник, 31 мая.

Выручка банка в I квартале выросла на 91% в годовом выражении и на 15% в квартальном до 83 млрд рублей, прогнозируют аналитики «Метрополя». «Мы также ожидаем незначительного снижения доходов от основной деятельности банка: чистый процентный доход снизится на 4% по сравнению с предыдущим кварталом, комиссионный доход — на 21% за аналогичный период по причине традиционно медленного I квартала», — говорится в отчете.

Чистая процентная маржа останется на уровне IV квартала 2010 года — 7%, тогда как коэффициент «доходы/расходы» значительно улучшится (с 46% до 35%), ожидают в «Метрополе».

«Улучшение качества активов и сокращение отчислений в резервы — основные факторы роста выручки», — поясняется в аналитической записке. Эксперты «Метрополя» ждут от Сбербанка «улучшения качества кредитного портфеля: просроченная задолженность вырастет всего на 1% в абсолютном выражении, а ее доля в общем объеме кредитов снизится с 7,3% в IV квартале до 7%». «Таким образом, стоимость риска, по нашим прогнозам, останется на уровне 0,3%, наблюдавшемся в IV квартале 2010 года, а отчисления в резервы снизятся на 34% по сравнению с предыдущим кварталом до 2,5 млрд рублей», — прогнозируют аналитики.

Рост кредитного портфеля Сбербанка в I квартале, по их мнению, соответствовал среднерыночным показателям: по корпоративным клиентам — на 2%, по рознице — на 2,6%.