Управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области продаст на тендере 51% Рускобанка (Ленинградская область) после завершения процедуры изъятия этого пакета у бывших собственников банка ВЕФК (контролирует Рускобанк) в рамках исполнительного производства, сказала журналистам начальник ГУ ЦБ по Ленобласти Ирина Петрова. Об этом сообщает РИА Новости.

В пятницу в СМИ появились сообщения о том, что правительство Ленинградской области, владеющее блокирующим пакетом акций банка (25% + 1 акция), намеревалось продать свой пакет новым владельцам, связанным с группой банков бизнесмена Матвея Урина. Группа ВЕФК принадлежала банкиру Александру Гительсону.

Гительсон в начале апреля 2011 года был заочно приговорен судом к пяти годам лишения свободы за мошенничество, в его отношении продолжается расследование еще ряда уголовных дел. Дело, по которому он был осужден, касалось хищения почти миллиарда рублей из средств Пенсионного фонда России (ПФР). По данным прокуратуры Свердловской области, в декабре 2008 года со счета отделения ПФР в банке «ВЕФК-Урал» в результате финансовых махинаций пропали 955,9 млн рублей.

Выяснилось, что утраченные средства находятся в Санкт-Петербурге, в головном офисе банка ВЕФК. Там также прошли обыски, и Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка, в том числе экс-владельца банка Гительсона, подозреваемых в присвоении более 890 млн рублей. Тем не менее Гительсону впоследствии удалось бежать, сейчас он объявлен в международный розыск.

В настоящий момент у всех выявленных банков группы Урина (шесть банков) отозваны лицензии, так же как и у некоторых банков группы ВЕФК.

Как напомнила Петрова, 18 мая Ленобласть выиграла кассационный суд у группы ВЕФК, и началось изъятие акций в рамках исполнительного производства. Петрова опровергла сведения о том, что Ленобласть хотела бы отдать свой пакет акций. «Администрация области владеет пакетом, и продавать его не собирается. Она активно участвует в жизни банка», — заявила Петрова. По ее словам, Рускобанк — это крупная по меркам области кредитная организация, имеет базу из 17 тыс. клиентов, в основном предприятий малого и среднего бизнеса. У банка есть 30 подразделений, объем привлеченных вкладов составляет около 2 млрд рублей.

Как сообщила глава ГУ ЦБ, в настоящее время есть желающие приобрести контрольный пакет Рускобанка, принадлежавший группе ВЕФК, однако назвать их она отказалась. «Есть желающие приобрести контрольный пакет, но я не могу говорить, кто это, это крупная структура», — добавила она. По сведениям Петровой, цена на тендере будет определяться независимым оценщиком, которого наймет служба судебных приставов.