Министр финансов Франции Кристин Лагард, выдвинутая в качестве кандидатуры на пост главы Международного валютного фонда (МВФ), собирается убедить развивающиеся страны поддержать ее. Для этого она совершит турне с остановками в Китае, Индии и Бразилии.

«Я определенно предпочла бы быть поддержанной широким большинством в мире, чем быть европейским кандидатом, проталкиваемым Европой», — заявила Лагард газете The Wall Street Journal.

Как сообщалось, исполнительные директоры, представляющие в МВФ Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, призвали отказаться от традиции назначать на этот пост только европейца. Они настаивают на широких консультациях с членами организации и выборах наиболее компетентного кандидата вне зависимости от его гражданства.

Они напомнили об обещании, которое в 2007 году при выборах директора-распорядителя МВФ дал председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. «Следующим главой МВФ определенно будет не европеец… Еврогруппа и все министры финансов ЕС осведомлены о том, что Стросс-Кан, возможно, будет в обозримом будущем последним европейцем на посту руководителя фонда», — сказал Юнкер четыре года назад.

Мексика официально выдвинула на пост руководителя МВФ главу Центрального банка Мексики Агустина Карстенса. Казахстан и страны СНГ ранее предложили на этот пост главу Центрального банка страны Григория Марченко. Китай свою позицию в отношении конкретных кандидатов пока не заявил.